Das mikrobielle Leben auf der sichtbaren Pflanzenoberfläche

Mikroorganismen kommen in der Natur selten alleinig in einem Milieu vor. Sie leben meist in Gemeinschaften mit anderen Mikroorganismen – so auch auf der sichtbaren Oberfläche von Pflanzen.
Aus dem Pflanzeninneren gelangen in geringen Mengen Nährstoffe über die Spaltöffnungen und sog. Drüsenhaare auf die Blattoberfläche und dienen dort Mikroorganismen (den sog. Epiphyten) als Nahrung. Diese Epiphyten sind besonders robust und anpassungsfähig, wenn man die schnellen und teils extremen Veränderungen bedenkt, denen sie trotzen: Trockenheit, Feuchtigkeit, UV-Strahlung, Tag-Nacht-Temperaturunterschiede, Temperaturen und Witterungen der Jahreszeiten.

Wissenschaftler schätzen, dass auf einem Quadratzentimeter Blattoberfläche bis zu 10 Millionen Mikroorganismen leben. Der Großteil gehört zu den Bakterien. Hefen und Pilze leben in geringerer Anzahl auf Pflanzen. Die genaue Bestimmung der Gattungen und Arten ist allerdings noch unvollständig und auch erst vor wenigen Jahren ins Interesse der Wissenschaft gerückt. Fest steht, dass alle die Pflanze besiedelnden Arten dazu beitragen, dass sich pathogene Mikroorganismen nicht ausbreiten können.

Pilze, Bakterien und Viren: Es geht um die besten Plätze auf der Pflanze

Solange die Symbiose der Mikroorganismengemeinschaft auf der Pflanzenoberfläche funktioniert, erscheint sie uns unspektakulär, denn die Pflanze ist rein äußerlich gesund. Erst wenn es zu einem Ungleichgewicht kommt, haben andere Mikroorganismen einen Vermehrungsvorteil. Jetzt können pilzliche, bakterielle oder virale Krankheitserreger auf der Pflanzenoberfläche (z. B. Mehltau, Fäulniskrankheiten oder Streifen- und Mosaikkrankheiten) Fuß fassen, sich vermehren und zum Teil erhebliche Schäden verursachen.

Die Anwendung der EM-Technologie in Form von EMIKO PflanzenFit mit einem hohen Gehalt an Chili, Knoblauch und weiteren Pflanzenextrakten hat sich zur Aufrechterhaltung und Regeneration der Mikroorganismengemeinschaft auf der Pflanzenoberfläche bewährt und trägt dazu bei, ihr natürliches Gleichgewicht wiederherzustellen.

Bei regelmäßiger Anwendung besiedeln die EM die Oberflächen und sorgen zusammen mit den ausgewogenen Inhaltsstoffen für einen kräftigen und gesunden Wuchs der Pflanzen. Die mikrobielle Milieusteuerung auf der Pflanze fördert ihre Vitalität, weil die positive und gewünschte Gesellschaft an Mikroorganismen auf der Pflanze gestärkt wird.
Auf diese Weise kann sich die Pflanze selbst vor Keimen schützen, die sich sonst auf ihrer Oberfläche vermehren könnten. PflanzenFit hat an dieser Stelle einen hohen Schutzfaktor. Die Funktionen der verschiedenen äußeren Pflanzenbereiche (Blätter, Stängel, Blüten, Rinde, Früchte usw.) werden geschützt und die Erträge gesichert, wenn nicht verbessert.

Knoblauch und Chili wirken abweisend auf tierische Schadorganismen. Somit hat PflanzenFit über die rein mikrobielle Wirkung hinaus auch eine Abwehrfunktion gegenüber Schädlingen, sofern es regelmäßig zum Einsatz kommt. Zum Vergleich: PflanzenFit hat einen 20fach höheren Chili- und Knoblauchgehalt als PflanzenFit, das Vorgänger-Produkt!
Darüber hinaus sind weitere, die Pflanze stärkende Pflanzenextrakte in PflanzenFit enthalten, deren Eigenschaften seit Generationen bekannt und geschätzt sind.

Welche Kulturen mit PflanzenFit schützen und welche Vorteile hat der Einsatz?

Die Anwendung von EMIKO PflanzenFit präventiv oder wenn Probleme bereits auftreten, empfiehlt sich insbesondere für kapital- und arbeitsintensive Sonder- und Dauerkulturen. Die Anwendung eignet sich beispielsweise für Beerenfrüchte, Spargel, Erdbeeren, alle Gemüsesorten im Freiland und unter Glas/Folie, Weinbau, Obstbau (z. B. Kirschessigfliege, Botrytis etc.), Zierpflanzenbau, Baumschulen.

Die großen Vorteile für konventionell arbeitende Betriebe sind:

  • keinerlei Wartezeiten bei den Erzeugnissen
  • eine hohe Akzeptanz natürlicher Pflanzenschutzmaßnahmen vonseiten der Verbraucher
  • keine Risiken für den Anwender
  • Darüber hinaus sind die Vorteile für biologisch wirtschaftende Betriebe:
  • Einsatzmöglichkeiten für alle Kulturen
  • wirksames Mittel, dessen praktischer Anwendungserfolg seit vielen Jahren immer wieder bestätigt wird

Bei tierischen Schaderregern stößt EM an seine Grenzen – oder doch nicht?

Ist in einer Kultur die Schadschwelle für einen tierischen Schädling überschritten, kann die EM-Technologie nur noch wenig daran ändern. EM töten nicht, wirken sich nicht negativ auf den Stoffwechsel von Schadorganismen aus oder beeinträchtigen und unterbinden bestimmte Lebenszyklen. Für alle Nützlinge ist das auf der anderen Seite ein enormer Vorteil von PflanzenFit.
Lediglich der Gehalt an Chili und Knoblauch hat eine verprellende Wirkung auf Schadorganismen, wie die Praxis zeigt und wie es auch zum jahrzehntelang übermittelten Wissen z. B. im Obst- und Gemüsebau zählt. Die Voraussetzung dafür ist die regelmäßige Anwendung von PflanzenFit mit seinem sehr hohen Gehalt an Chili und Knoblauch.

Mittelfristig zeigt die Praxis jedoch ein diffenzierteres Bild:
Bei konsequenter EM-Anwendung auf der Pflanze und über den Boden hält sich ein Schädlingsbefall in der Regel in Grenzen und erreicht die Schadschwelle nicht.
Der Grund: Schädlinge befallen vornehmlich Pflanzen, deren Vitalität geschwächt ist. Sie haben in der Natur die Aufgabe, die geschwächte Pflanze schnell wieder dem Kreislauf der Natur zuzuführen. EM-gepflegte Böden und Pflanzen sind deutlich vitaler und werden daher seltener von Schädlingen heimgesucht.
Sehr gut zu beobachten ist das am Beispiel der Schnecke: Sie ernährt sich von abgestorbener oder im Abbau befindlicher organischer Pflanzenmasse. Abbauprozesse an der Pflanze sind mit EM deutlich reduziert. Die Schnecke hat nichts zu fressen und bleibt der Kulturpflanze fern.

Guter Boden, vitale Pflanze – warum der Boden so wichtig ist für die Pflanzenoberfläche

Der Boden kann als „Darm der Pflanze“ bezeichnet werden. Alle Abläufe im Boden wirken sich demnach auch auf das ober- und unterirdische äußere Erscheinungsbild einer Pflanze aus und beeinflussen die Besiedlung der Pflanzenoberflächen. Denn: Je nach Versorgung der Pflanze (Wasser, Nährstoffe, Zustand des Bodens) verändern sich auch die Nährstoffe, die den Mikroorgansimen auf der Pflanzenoberfläche als Nahrung dienen. Mängel wirken sich ebenso aus wie Überschüsse, verursachen der Pflanze Stress und verschieben das mikrobielle Gefüge auf Blättern, Stängeln, Blüten, Früchten, Ästen oder Stamm.

Mit EMIKO PflanzenFit werden die sichtbaren Oberflächen (Phyllosphäre) der Pflanze gestärkt; mit EMIKO BodenAktivator oder EM-Kompost sowie allen anderen EM-Maßnahmen zur Bodenverbesserung die Wurzelbereiche (Rhizosphäre) als nicht sichtbare Oberfläche der Pflanze.
Lesen Sie hierzu auch die anderen Beiträge in der Kategorie Pflanzenbau wie Landwirtschaftliche Nutzflächen mit EM-Produkten verbessern und beleben oder Humusaufbau mit EM.

Fazit

EMIKO PflanzenFit mit Dr. Higa´s Original™ EM Effektive Mikroorganismen schützt die Pflanzenoberflächen auf natürliche Weise vor schädlichen Keimen und verprellt tierische Schaderreger mit hohen Konzentrationen von Chili und Knoblauch. Der Keimschutz wird über die mikrobielle Milieusteuerung und Förderung der natürlicherweise vorhandenen Mikroorganismen auf der Pflanze bei regelmäßiger Anwendung erreicht. Der Schutz vor Schaderregern wird zeitgleich über die natürliche Vitalität EM-gepflegter Pflanzen und durch Knoblauch, Chili und weiteren Pflanzenextrakten erreicht und gefördert.
Der Einsatz von PflanzenFit kann schon vorbeugend und über die gesamte Anbaudauer erfolgen und ist umso erfolgreicher, je regelmäßiger das Produkt angewendet wird; insbesondere bei Problemen, sehr empfindlichen Kulturen und ungünstigen Anbaubedingungen hat sich der verstärkte Einsatz bewährt. Die Anwendung sollte bereits ab dem Jungpflanzenstadium beginnen und kann bis unmittelbar vor dem Zeitpunkt der Ernte (keine Wartezeiten!) durchgeführt werden.

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