EM – was ist das eigentlich?
Sie schützen unsere Verdauung, helfen bei der Joghurt-, Wein- und Käse- oder Bierproduktion und machen die Natur erst schmackhaft und lebendig. Sie sehen: „EM – Effektive Mikroorganismen“ sind quasi alte Bekannte.
Effektive Mikroorganismen (EM) bezeichnen eine Mischung regenerativer Mikroorganismen, die in nahezu allen Bereichen des Lebens positiv wirkend und von Jedermann angewendet werden können. Seit ihrer Entdeckung durch den japanischen Agrarwissenschaftler Prof. Dr. Teruo Higa in den frühen 1980er Jahren haben sich original EM-Produkte weltweit etabliert. EMIKO Produkte sind jedoch „made in germany“.
Weil Mikroorganismen allgegenwärtig sind, erscheint das Anwendungsspektrum von EM fast unbegrenzt. Für eine einfache, zielgerichtete und effektvolle Anwendung für jeden Einzelnen gibt es daher in der Zusammensetzung der Mikroorganismen und den zusätzlich verwendeten Zutaten auf viele Bereiche abgestimmte Produkte.
Das EM-Prinzip erklärt in nur 1,5 Minuten
Wie wirkt EM?
Die Bedeutung von EM in Mikroorganismen-Milieus und die Erklärung der „EM-Wippen“
Egal um welches Milieu es geht, der Entdecker der Effektiven Mikroorganismen, Prof. Dr. Higa, teilt die Gemeinschaft aller Mikroorganismen in drei Gruppen ein, um die biologische Wirkung der EM zu verdeutlichen. Alle drei Mikroorganismen-Gruppen befinden sich in einem Milieu, bestimmen über dessen Zustand und die wesentlichen Vorgänge. Diese, von den Mikroorganismen gesteuerten Vorgänge, erzeugen die charakteristischen Merkmale des Milieus, die wir oft bereits mit unseren Sinnen wahrnehmen können.