EM – was ist das eigentlich?

Sie schützen unsere Verdauung, helfen bei der Joghurt-, Wein- und Käse- oder Bierproduktion und machen die Natur erst schmackhaft und lebendig. Sie sehen: „EM – Effektive Mikroorganismen“ sind quasi alte Bekannte.

Effektive Mikroorganismen (EM) bezeichnen eine Mischung regenerativer Mikroorganismen, die in nahezu allen Bereichen des Lebens positiv wirkend und von Jedermann angewendet werden können. Seit ihrer Entdeckung durch den japanischen Agrarwissenschaftler Prof. Dr. Teruo Higa in den frühen 1980er Jahren haben sich original EM-Produkte weltweit etabliert. EMIKO Produkte sind jedoch „made in germany“.

Weil Mikroorganismen allgegenwärtig sind, erscheint das Anwendungsspektrum von EM fast unbegrenzt. Für eine einfache, zielgerichtete und effektvolle Anwendung für jeden Einzelnen gibt es daher in der Zusammensetzung der Mikroorganismen und den zusätzlich verwendeten Zutaten auf viele Bereiche abgestimmte Produkte.

Das EM-Prinzip erklärt in nur 1,5 Minuten

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Wie wirkt EM?

Die Bedeutung von EM in Mikroorganismen-Milieus und die Erklärung der „EM-Wippen“

Egal um welches Milieu es geht, der Entdecker der Effektiven Mikroorganismen, Prof. Dr. Higa, teilt die Gemeinschaft aller Mikroorganismen in drei Gruppen ein, um die biologische Wirkung der EM zu verdeutlichen. Alle drei Mikroorganismen-Gruppen befinden sich in einem Milieu, bestimmen über dessen Zustand und die wesentlichen Vorgänge. Diese, von den Mikroorganismen gesteuerten Vorgänge, erzeugen die charakteristischen Merkmale des Milieus, die wir oft bereits mit unseren Sinnen wahrnehmen können.

  • 1. Aufbauende Mikroorganismen (zu denen auch EM gehören)

  • 2. Krankheits- und fäulniserregende Mikroorganismen

  • 3. Neutrale, opportunistische Mikroorganismen (auch „Mitläufer“ genannt)

Mikroorganismen-Mileus & „EM-Wippen“

  • Negatives Milieu

    Krankheits- und fäulniserregende Bakterien sind im Vergleich zu den aufbauenden Mikroorganismen in der Überzahl. Sie haben die große Mitläufer-Gruppe zusätzlich auf ihre Seite gezogen und werden von ihnen unterstützt. Charakteristisch: Krankheit bzw. Anfälligkeit für Krankheiten, Schwäche, Fäulnis und Gestank oder unangenehme Gerüche.

  • Positives Milieu

    Die aufbauenden Mikroorganismen haben sich gegenüber den Abbauenden durchgesetzt und werden von den Mitläufern unterstützt. Durch EM können positive Milieus erzeugt werden, denn EM stärken die Gruppe der natürlich vorkommenden positiven Mikroorganismen, sodass aus einem negativen Milieu ein Positives werden kann. Charakteristisch: Wachstum, Regeneration, Gesundheit, Wohlbefinden und Aufbau.

  • Neutrales Milieu

    In einem neutralen Milieu kommen die positiven und auch die negativen Mikroorganismen in einem ausgewogenen Verhältnis vor. Keine Gruppe dominiert und kann die Mitläufer beeinflussen. In der Natur kommt dieser Zustand fast nie oder nur kurzzeitig vor, wenn sich ein Milieu zum Positiven oder Negativen verändert.

Wie kann EM eingesetzt werden?

  • EMIKO Agrar

    Für Felder und Ställe.
  • EMIKO Mensch

    Ihr tägliches Wohlbefinden.
  • EMIKO Garten

    Für alles was im Garten ansteht.
  • EMIKO Zuhause

    Hygiene ist nicht steril.
  • EMIKO Tier

    Weil Tiere es natürlich mögen.

Noch mehr spannendes Wissen über Effektive Mikroorganismen

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