Die Vorteile von EMIKO Silan

Unabhängig vom Siliergut haben wir bereits an verschiedenen Stellen zu den Vorteilen und Eigenschaften von EMIKO Silan berichtet. Interessante Infos zum Produkt erhalten Sie in den Beiträgen:

Dosierempfehlung und Sprühtechnik für Maissilage

Für Maissilage werden 800 ml EMIKO Silan pro Tonne Frischmasse bzw. 500 ml pro Kubikmeter Frischmasse eingesetzt. Je nach Sprühtechnik werden ein bis zwei Liter Wasser zugesetzt. Befanden sich zuvor andere Silierhilfsmittel im Tank, reicht ein kurzes Spülen mit klarem Wasser vor dem Befüllen.

Für Maissilage sollte EMIKO Silan direkt beim Häckseln auf das Siliergut gesprüht werden. Die Dosier- und Sprühtechnik auf Häckslern von Lohnunternehmen ist heute in der Regel so gut, dass die Mikroorganismen im gesamten Silostock wirken können. Das Sprühen im Silo gelingt meist nicht so gleichmäßig, ist daher die zweite Wahl.

Aktives Clostridienmanagement, keine Hefen, keine Schimmelpilze

Die Gefahr von Verunreinigungen des Siliergutes durch Erde, Tierkadaver, Fremdkörper etc. ist bei Maissilage in der Regel geringer als bei Grassilagen. Es ist jedoch gut zu wissen, dass beim Einsatz von EMIKO Silan Clostridien keine Chance haben, sich während der Fermentation zu vermehren. Der pH-Wert sinkt schnell und dauerhaft. So werden z. B. auch Salmonellen oder Colibakterien am Wachstum gehindert.

Im Siliergut vorhandene, schädliche Wildhefen können sich auch nach dem Öffnen des Silos nicht vermehren. Es fehlt ihnen einerseits an Nahrung, andererseits werden sie durch die dominant positiven EM in EMIKO Silan an der Vermehrung gehindert. So erklärt sich, dass auch Wochen nach dem Öffnen eines EM-Silos keine Nacherwärmung auftritt.

Die in EMIKO Silan enthaltene positive Kulturhefe Sacharomyces cerevisiae unterdrückt wirksam die Entstehung von Schimmelpilzen im geschlossenen und geöffneten Silo.

Ausblick: EM-Böden schaffen gute Voraussetzungen für die Maissilage im nächsten Jahr

Wer seine Böden regelmäßig mit EMIKO BodenAktivator versorgt und ausreichend fäulnisfreie organische Substanz zuführt, schafft gute Voraussetzungen für die nächste Anbausaison. Für Silomais bedeutet die EM-Bodenpflege:

  • Bessere Nährstoff- und Wasserversorgung
  • Mehr Wurzeln und Feinwurzeln
  • Geringe Anfälligkeit für Krankheiten
  • Höhere Widerstandskraft gegenüber Schädlingen
  • Besserer Nährstoffgehalt der ganzen Pflanze

Diese Vorteile der EM-Böden sorgen dafür, dass die einzelne Pflanze länger grün bleibt und sich der gesamte Nährstoffgehalt der Silage verbessert. Weil weniger bereits abgestorbene Pflanzenteile in der Silage sind, ist auch die Silierbarkeit besser.

Fazit

Die sichere Qualität von Maissilage mit original EM bezieht sich auf den Silierprozess, die aerobe Stabilität, die Energie- und Nährstoffdichte sowie die Schmackhaftigkeit des Futters, die auch bis spät ins Folgejahr gegeben ist. Betriebsleiter, die ihre Maissilage einmal mit EMIKO Silan siliert haben, berichten auch von den wirtschaftlich überzeugenden Auswirkungen aufgrund der genannten EM-Vorteile. Maissilage mit EMIKO Silan ist nicht nur für Betriebe mit Rinderhaltung interessant, sondern lohnt sich auch für Betriebe mit Biogasanlage.

    Cookie-Hinweis

    Diese Seite nutzt Cookies und Technologien von Dritten, um ihre Dienste anzubieten und zu verbessern. Bitte bestätigen Sie, dass Sie mit der Nutzung dieser Technologien und der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für diese Zwecke einverstanden sind.

    Cookies akzeptieren
    Einstellungen / Datenschutzhinweise
    Einstellungen

    Die von dieser Webseite verwendeten Cookies sind in zwei verschiedene Kategorien eingeteilt. Notwendige Cookies sind essentiell für die Funktionalität dieser Webseite, während optionale Cookies uns dabei helfen, das Benutzererlebnis durch zusätzliche Funktionen und durch Analyse des Nutzerverhaltens zu verbessern. Sie können der Verwendung optionaler Cookies widersprechen, was allerdings zu einer eingesschränkten Funktionalität dieser Webseite führen kann.

    Cookies akzeptieren Nur notwendige Cookies akzeptieren Weitere Infos zu Cookies