Garten im Frühling: Mit EM das Bodenleben aktivieren

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Die ersten warmen Tage, die ersten spürbar warmen Sonnenstrahlen. Zeit für Erde an den Händen, Duft von gemähter Wiese und die ersten Handgriffe im Garten! Aber was kann so früh schon erledigt werden? Gute Nachrichten für alle, die die Lust bereits jetzt packt: Es gibt genug zu tun.

EM findet auch bei niedrigen Temperaturen schon Anwendung. Die Effektiven Mikroorganismen sind zwar noch etwas weniger aktiv, aber viele Prozesse sind bereits in Gang. Der Boden erwacht aus dem Winterschlaf und freut sich über belebende EM-Starthilfe.

Dinge, die Sie im März bereits für Ihren Garten tun können:

  • Boden mit EM beleben und aktivieren
  • Bokashi als Nährstoffdepots eingraben
  • Stauden schneiden und mit EM-Spritzbrühe stärken
  • Nährstoffe mit EM pflanzenverfügbar machen

Boden mit EM beleben und aktivieren

Der Speicher, aus der die Pflanze schöpft, ist der Boden. Deshalb lohnt es sich, ihn großzügig mit guten Mikroorganismen zu versorgen. Nur so können Pflanzen kräftig und gesund wachsen. Die Mikroben helfen zudem beim Umbau von Nährstoffen. Erst dann kann die Pflanze sie aufnehmen.

Mit dem Gartenschlauch: Garten- und Bodenaktivator in 2%-Lösung (leicht dosierbar z.B. mit dem Dosiermischgerät)

Mit der Gießkanne: 200 ml Garten- und Bodenaktivator auf 10 l Wasser

Verwendete Produkte:

Garten- und Bodenaktivator

Dosiermischgerät 1,5 Liter

Bokashi als Nährstoffdepot

Das Bokashi erspart viel Arbeit und gilt als reichhaltiger EM-Langzeitdünger. Planen Sie hier nach Einbringung 3 Wochen Wartezeit ein, damit die enthaltene Säure sich im Beet neutralisieren kann.

#emikooase
Borretsch-Pflanze, die sich über den Winter im nebenliegenden Bokashi-Depot bedient hat (Instagram: @derwolkengarten).

Nutzen können Sie sowohl EMIKO Fertigbokashi (Bokashi pflanzlich oder Schwarzerde) als auch selbst daheim fermentiertes Küchenbokashi.

Wer über den Winter weiter Küchenbokashi hergestellt und gelagert hat, kann es nun in den Boden einbringen. Wie Küchenbokashi hergestellt wird erfaahren sie HIER.

Wie wird Bokashi ausgebracht?

Im Beet einfach zwei Reihen (ca. 20 cm tief) öffnen, Bokashi hineinlegen und wieder mit Erde bedecken.

Zwischen Stauden (oder auch in Rosenbeeten, Hecken…) eröffnet man ein kleines Loch (Depot) mit 20 cm Abstand zu den Wurzeln (der Säure wegen). Auch hier kommt das Bokashi einfach hinein und wird wieder mit Erde bedeckt.

Zum Abschluss wird kräftig mit EMIKO Garten- und BodenAktivator (2%-Lösung) gegossen. Die enthaltenen guten Mikroorganismen schlüsseln die frisch eingebrachten Nährstoffe auf und bauen die Säure ab. Dieser Prozess braucht im Vorfrühling/zu Frühlingsanfang – je nach Witterung – ca. drei Wochen. Ein früher Start lohnt hier also, damit im April üppig gepflanzt und gesät werden kann.

Verwendete Produkte

Bokashi pflanzlicher Dünger

Bokashi Schwarzerde

Küchen Bokashi Set

Dosiermischgerät 1,25 l

Garten- und Bodenaktivator

Gute Nachrichten zum Schluss

Wer den Garten schon im Frühjahr mit EM belebt, kann mit stärkeren Pflanzen und einer reichen und intensiv schmeckenden Obst- und Gemüseernte rechnen. Durch den verbesserten Boden bilden Pflanzen feinere Wurzeln aus, die die Nährstoffversorgung erleichtern. Die gute Versorgung wiederum ermöglicht einen resistenten Pflanzenkörper, intensiveren Geschmack und vitales Aussehen.

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